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올리브오일 ‘이것’만 보면 실패 없다! (산도 & 폴리페놀 완벽 정리)

 

올리브오일을 선택할 때 중요한 요소 중 하나는 산도폴리페놀 함량입니다. 이 두 가지는 올리브오일의 품질을 결정하는 핵심 지표로, 맛과 건강 효과에 큰 영향을 미칩니다.

 

산도와 폴리페놀에 대해 완벽히 분석해보고, 좋은 올리브오일을 선택하는데에 도움이되시길 바랍니다.

 

목차

 

 

 

1. 올리브오일의 산도(Acidity)란?

올리브오일의 산도(Acidity)란?

 

산도는 올리브오일의 순도와 품질을 나타내는 중요한 지표입니다. 이는 올리브오일 100g당 유리지방산(Free Fatty Acids, FFA)의 비율(%)을 의미합니다. 올리브오일, 코코넛오일, 식물성 기름 등에서 산화나 분해가 일어날 때 유리지방산이 증가하게 되는데, 이 산도(유리지방산의 비율)가 낮을수록 신선하고 고품질의 올리브오일로 평가됩니다.

 

아래의 표를 통해 산도에 따른 올리브오일 종류에 따른 산도와 특징에 대해 확인해보실 수 있습니다.

산도 기준에 따른 올리브오일 등급

올리브오일 등급산도(%) 특징
엑스트라 버진 올리브오일 (EVOO) 0.8% 이하 신선한 과일 향과 낮은 산도로 최상급 품질
버진 올리브오일 (VOO) 2.0% 이하 가열하지 않은 방식으로 추출되었지만 산도가 다소 높음
정제 올리브오일 (Refined Olive Oil) 2.0% 이상 화학적 정제를 거쳐 산도를 낮춘 제품
퓨어 올리브오일 (Pure Olive Oil) - 정제 올리브오일과 버진 올리브오일을 혼합한 제품

산도가 낮은 올리브오일일수록 신선하고 맛과 향이 뛰어나며, 엑스트라 버진 올리브오일이 건강에 가장 좋은 이유도 낮은 산도 때문입니다.

 

 

 

 

2. 올리브오일의 폴리페놀(Polyphenol)이란?

올리브오일의 폴리페놀(Polyphenol)이란?

 

폴리페놀은 올리브오일에 포함된 강력한 항산화 물질로, 신체의 염증을 줄이고 심혈관 건강을 개선하는 역할을 합니다. 포도처럼 색이 선명하고 떫거나 쓴맛이 나는 식품에 많습니다. 

 

1) 폴리페놀이 풍부한 올리브오일의 특징

: 쓴맛과 매운맛

 폴리페놀은 떫거나 쓴맛이 나는 성분이기에, 쓴맛과 매운맛이 강한 올리브오일이 폴리페놀 함량이 높다고 할 수 있겠습니다.

: 엑스트라 버진 올리브오일

 폴리페놀은 엑스트라 버진 올리브오일에 가장 많이 함유되어있으며, 조기 수확한 올리브로 추출한 오일일수록 폴리페놀 함량이 높습니다. 

: 유통기한

 폴리페놀 성분이 산화 방지 효과가 강해 유통기한도 훨씬 깁니다.

 

2) 폴리페놀의 효과

폴리페놀은 강력한 항산화 성분으로, 세포 손상 방지 및 노화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 심혈관 건강을 개선하고, 염증을 완화하며, 혈당 조절과 면역력 강화에도 긍정적인 영향을 미칩니다. 또한, 뇌 기능을 보호하여 인지력 향상과 신경세포 손상을 예방하는 효과가 있습니다. 올리브오일을 통해 폴리페놀 성분을 꾸준히 섭취하면 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

3. 폴리페놀이 많은 올리브오일 선택하는 법

올리브오일 선택하는 법

1) 엑스트라 버진 올리브오일 선택

: 정제 과정을 거치지 않은 오일이므로 폴리페놀 함량이 높습니다.

2) 조기 수확 올리브오일 고르기

: 덜 익은 녹색 올리브를 수확해 만든 오일이 폴리페놀 함량이 높습니다

3) 쓴맛과 매운맛이 강한 오일 선택

: 폴리페놀 함량이 많을수록 목이 살짝 따가운 느낌이 납니다.

4) 유기농 제품 선택

: 화학비료 없이 재배된 올리브는 폴리페놀을 더 많이 함유하는 경우가 많습니다.

 

 

 

4. 올리브오일 산도와 폴리페놀의 관계

올리브오일 산도와 폴리페놀의 관계

 

아래의 표를 통해 올리브오일의 산도와 폴리페놀의 관계를 정리해 보겠습니다.

 

올리브오일 산도(%) 폴리페놀 함량 (mg) 특징 및 영향
엑스트라 버진 올리브오일
(Extra Virgin Olive Oil)
0.8% 이하 250~800+ - 신선하고 고품질
- 항산화 성분이 풍부
- 쓴맛과 매운맛이 강함
버진 올리브오일
(Virgin Olive Oil)
0.8~2.0% 150~300 - 품질이 다소 낮음
- 폴리페놀 함량이 감소
- 향과 풍미가 약해짐
퓨어 올리브오일
(Pure Olive Oil)
2.0% 이상 50~150 - 정제 과정을 거쳐 영양소 감소
- 맛과 향이 거의 없음
포마스 올리브오일
(Pomace Olive Oil)
2.0% 이상 10~50 - 올리브 찌꺼기에서 추출
- 폴리페놀 함량이 매우 낮음
- 일반 요리용으로 사용

 

위의 내용들을 정리해 살펴보면 산도가 낮고, 폴리페놀 함량이 높은 올리브오일일수록 품질이 높고 신선해 건강에 유익한 성분이 많습니다.  반면 저렴한 올리브오일은 정제 과정을 거쳐 폴리페놀이 적고, 산도도 높아 품질이 좋지 못합니다. 가급적 유기농 & 조기 수확한 올리브오일을 선택하면 건강에 더욱 좋겠습니다.

 

올리브오일에 대한 더 많은 정보를 알고 싶다면, 아래를 클리하여 확인해 보시기 바랍니다.

 

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